吉林市船营区政府
          登录 注册
  ->  船营政务
 


 船营区召开区委2020年第27次常委(扩大)会议




    1016日,船营区召开区委2020年第27次常委(扩大)会议。区委书记吕庆龙主持会议并讲话。

 会议传达了市扶贫开发工作领导小组(扩大)2020年第5次会议精神,听取了关于我区脱贫攻坚工作情况的汇报、关于制定省生态环境保护督察回头看及水污染治理专项督察反馈意见整改方案情况的汇报、关于传达吉林市委政协工作会议精神及我区贯彻落实情况的汇报、关于成立船营区村两委换届工作领导小组情况的汇报、关于实施村部供暖改造建设情况的汇报。

    吕庆龙强调,要坚持把脱贫质量放在首位,本着对贫困群众负责、对脱贫攻坚大局负责的态度,扶真贫、真扶贫,确保船营脱贫工作经得起群众的检验。要补短板,聚焦两不愁三保障标准,在贫困村和贫困户脱贫摘帽后,不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,持续实施三稳住两盯准长效机制,防返贫、阻致贫,确保贫困群众脱贫不掉队。要强重点,消费扶贫、产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫是脱贫工作的重点,扶贫办、属地乡镇、行业部门要紧紧抓住上级给予的扶贫政策,规范扶贫资金管理、完善脱贫产业、推进三专一平台建设、加强扶贫小额信贷工作,落实稳岗就业政策,切实把握标准,让扶持政策更好惠及贫困群众。要真验收11月份,市委将专项巡察我区扶贫工作,相关单位部门要高度重视,全力配合专项巡察,向市委巡察组反馈我区扶贫工作的真实情况,全力以赴抓好巡查整改落实,提升脱贫攻坚工作质量。同时,要按照国家和省市标准,对船营区贫困人口开展一次验收,确保脱贫工作取得实实在在的成效。
    吕庆龙要求,各单位部门要严格按照整改问题清单,推进省督环保回头看反馈问题整改,一是整改的底数要摸清。问题弄清楚了,还要把责任弄清楚、把时限弄清楚,以及把推进过程中存在的客观困难弄清楚,这样才能确保整改工作保质保量、按时完成。二是整改的举措要夯实。搜登站镇污水处理厂建设工程目前进展得比较顺利,待建设完成后,属地单位及各相关部门还要抓紧时间将实际运营、后期维护等工作的权责捋顺,保证投入使用后各部门不打乱仗三是整改的节奏要跟上。省环保督察回头看反馈得非常细致,具体位置、问题都很明确,这对我们开展整改工作大有益处。各级各部门要以此为契机,踏踏实实地将整改工作落到实处。此外,各级各部门要认真贯彻落实市委常委(扩大)会议关于秸秆禁烧工作的相关要求,将压力传导至各村。公安机关及属地派出所也要对非法露天焚烧秸秆的群众严肃打击、依法追责,确保全区不点一把火、不冒一处烟。吕庆龙指出,2021年村两委换届是决战决胜脱贫攻坚后持续推进乡村振兴战略的第一次村级组织换届,更是对各乡镇领导在工作方面是否具有亲和力、凝聚力、感召力的一次检验。本次换届,无论各乡镇村多村少,都要高度重视,落实工作责任,明确工作任务,传导工作压力,以换届圆满成功为最终目标。要严把村两委换届人选标准条件,切实把十种情形人员挡在门外,把能力强、素质高、能带富、群众满意的人选推出来。

 吕庆龙还对做好常态化疫情防控工作、2020年收尾工作、明年工作安排和“十四五”工作谋划、近期重要会议的筹备工作、招商引资和项目建设工作、党建及党风廉政建设相关工作等提出了相关要求。

 


吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | |
版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
| 站点地图